季節・郷土料理・行事食10
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
始まりはすべて自分から
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
Posted by ainohana
<食生活指針の内容> 1.食事を楽しみましょう。 ・心と体においしい食事を、味わ ...
①米粉&ごはんは良質なエネルギー源 ごはん、米粉は三大栄養素の炭水化 ...
● 鏡開き 1月11日。 正月に飾っておいた鏡餅を下げ、割って食べること。 縁起 ...
⑥文化によって異なる食事のマナー 食事のマナーは文化によって違います。 色 ...
● 日本でなじみの伝統食材は健康の元 健康を保つために、栄養バランスのよい ...
プロフィール
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |