一汁二~三菜に主食をプラスした日本型

健康にいきいきと減量するには、腹七~八分目を目処に、いろいろな栄養素をバランスよく摂ることが大事です。

献立の基本形は、一汁二~三菜に主食をプラスした日本型の献立です。

献立作りが難しい人は、市販の糖尿病食セットを試してみるのもよいでしょう。半月から1ヵ月くらい続けると、おかずや主食の適量や塩加減などが体得できます。袋入りのものなどは常備すると、忙しい時にも利用できす。

置き換えダイエット食でのダイエット方法を行うよりは、ダイエット後の食事のヒントになることがたくさんあるのでおススメですニコニコ

・健康的に減量するには、腹7~8分目に!

・献立の基本形は、一汁二~三菜に主食をプラスした日本型

・主 菜

たんぱく質の補給に重要。

量を摂り過ぎないように注意をし魚と肉を交互に。

大豆製品や卵も上手に利用を。

・副 菜  

ビタミン・ミネラル・食物繊維補給に重要。

第1副菜:野菜、海草、大豆製品、卵など

第2副菜:野菜、海草、きのこなど。(小鉢or主菜の付け合わせに)

・主 食

ごはん・パン、めん類など1食につき1種類。

めん+ごはんは避ける。

・汁もの

具だくさんにしてバランスアップ。

1日1~2回、あとは牛乳などを。

Posted by ainohana