季節・郷土料理・行事食10
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
始まりはすべて自分から
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
Posted by ainohana
食育の中には、忘れてはいけない3つの柱があります。 ・食育の柱3「病気にならない ...
食生活の乱れ、栄養バランスの崩れが健康に影響を及ぼすのが、若者だけとか中高年の人 ...
私自身も現在1歳を迎えたばかりの男の子のママでもあります 年の差姉弟で、上に今年 ...
旬の食材は安全なだけでなく、大量に流通するため価格も安いというメリットがあります ...
●早寝早起きも大切 朝食をしっかりとるには、少しの早起きが必要です。 早起きの習 ...
プロフィール
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | |||||
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |