季節・郷土料理・行事食4
● 鏡開き
1月11日。
正月に飾っておいた鏡餅を下げ、割って食べること。
縁起ものなので、切る割るとは言わず、「開く」と言います。
下げたお餅は、小豆がゆにしたりお汁粉などにして食べます。
残ったお餅は、ザルに干してから焼いたり揚げたりして食べます。
始まりはすべて自分から
● 鏡開き
1月11日。
正月に飾っておいた鏡餅を下げ、割って食べること。
縁起ものなので、切る割るとは言わず、「開く」と言います。
下げたお餅は、小豆がゆにしたりお汁粉などにして食べます。
残ったお餅は、ザルに干してから焼いたり揚げたりして食べます。
Posted by ainohana
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旬の食材は安全なだけでなく、大量に流通するため価格も安いというメリットがあります ...
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