食事抜きを防ぐコツ

朝食抜きは、昼食や夕食でのまとめ食いや、間食などを引き起こしやすく、体脂肪をため込みやすくする要因の一つです。

朝食は一日の活動源として重要であり、本来なら、昼食や夕食より内容を充実させたいくらいです。

とくに「朝の果物は金(きん)」ともいい、果物に多い果糖は吸収が速く、夜、寝る前より、活動を開始する朝に食べるのが効果的です。

朝食の習慣がついたら、工夫を加えてだんだん内容を充実させる努力もしましょう。

 ●量よりバランスに重点をおいた食品ぞろえを
 ●朝食を食べることで太る生活習慣の鎖を断つ
 ●朝の果物は金、フルーツを摂りましょう

※同じ朝食でもこんなに違う!

 砂糖、油にご用心!(数字はエネルギー量のめやす)

・A
 コーヒーブラック
 サラダ(40)
 塩
 ゆで卵(81)
 ロールパン(160)
  281kcal

・B
 コーヒー
  砂糖3g(12)
  クリーム(26)
 サラダ
  ドレツシング(40+34)
 ゆで卵(81)
 バタートースト(160+26)
  379kcal

・C
 コーヒー
  砂糖3g(12)
  クリーム(26)
 サラダ
  ドレツシング(40+34)
 ハムエツグ(130)
  (ハム2枚・卵1個)
 バタートースト ジヤム付
  (160+28+32)
  460kcal

※あると便利な常備菜

 ●きざみこんぶと野菜の煮もの
  (こんぶ、にんじん、干しえび)
 ●ひじきの煮もの(ひじき、にんじん、鶏肉、しいたけ)
 ●五目豆(大豆、ひじき、にんじん、こんにゃく、れんこん)
 ●きんぴら(にんじん、ごぼう、ごま)
 ●野菜の甘酢づけ(大根、かぶ、カリフラワー)
 ●フルーツなます
  (りんごか柿、大根、にんじん、きゅうり)
 ●にんじん、れんこんのマリネ
 ●ナムル(もやし、青菜、ぜんまい)

Posted by ainohana