季節・郷土料理・行事食2
● お雑煮
雑煮は、正月に歳神様にお供えした餅や野菜などを一緒に煮込んだ、餅を主とした汁料理です。
元来は武士の宴会で一番初めに振る舞われていた縁起のよい料理で、それが一年の始まりに食べられるようになったと言われています。
一般の庶民には、江戸時代に全国的に広がったようです。
雑煮の料理法は地域ごとに特色があり、入れる具材もさまざま、味付けもすまし汁や味噌ベースの汁など、異なります。それぞれの地域の伝統の調理法が受け継がれています。
始まりはすべて自分から
● お雑煮
雑煮は、正月に歳神様にお供えした餅や野菜などを一緒に煮込んだ、餅を主とした汁料理です。
元来は武士の宴会で一番初めに振る舞われていた縁起のよい料理で、それが一年の始まりに食べられるようになったと言われています。
一般の庶民には、江戸時代に全国的に広がったようです。
雑煮の料理法は地域ごとに特色があり、入れる具材もさまざま、味付けもすまし汁や味噌ベースの汁など、異なります。それぞれの地域の伝統の調理法が受け継がれています。