季節・郷土料理・行事食10
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
始まりはすべて自分から
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
Posted by ainohana
食育の中には、忘れてはいけない3つの柱があります。 ・食育の柱3「病気にならない ...
朝、毎朝のことながら目覚ましで起きました。 ところが、脳はまだ起きていない・・・ ...
● おせち(御節)料理 「おせち」は、正月や五節供などの節日(せちび)に神に ...
①「いただきます」「ごちそうさま」は感謝の気持ち 食事マナーの基本は、まず「いた ...
②朝食を食べることの大切さについて 私たちは、1日に必要なエネルギーを3回 ...
プロフィール
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |