季節・郷土料理・行事食10
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
始まりはすべて自分から
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
Posted by ainohana
食生活の乱れ、栄養バランスの崩れが健康に影響を及ぼすのが、若者だけとか中高年の人 ...
いまの食生活で問題になっているのが、 6つの「こ食」です。 1.一人で食べる「孤 ...
①生命の維持、健康の増進 言うまでもなく、食事をすることの第一の意味は、私たちが ...
③正しい箸の持ち方を身に付ける 調査によると、いまの小学生の約8割、中学生でも約 ...
● おせち(御節)料理 「おせち」は、正月や五節供などの節日(せちび)に神に ...
プロフィール
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | |||||
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |