季節・郷土料理・行事食10
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
始まりはすべて自分から
● 年越そば
江戸中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で長生きし、家族が繁栄するよう願ったものです。
正月の準備で忙しい時に、手軽に支度ができる食事として、幅広く定着しています。
Posted by ainohana
● 鏡開き 1月11日。 正月に飾っておいた鏡餅を下げ、割って食べること。 縁起 ...
日本の食のスタイルは、弥生時代に始まった稲作によって決定づけられたと言われていま ...
食育の中には、忘れてはいけない3つの柱があります。 ●食育の柱2「教 ...
● お雑煮 雑煮は、正月に歳神様にお供えした餅や野菜などを一緒に煮込んだ、餅を主 ...
⑥文化によって異なる食事のマナー 食事のマナーは文化によって違います。 色 ...
プロフィール
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |