コレステロールの減らし方
コレステロールを減らすには、肝臓でのコレステロールの合成を減らすか、コレステロールの排泄を促進することです。
脂肪を摂りすぎるとコレステロールがたくさんつくられてしまうので、暴飲暴食はもちろん慎みましょう。
食物繊維をたくさん摂ると、腸で胆汁酸が吸収されるのを妨害して、便と一緒に胆汁酸を排出してしまうため、肝臓へ戻るコレステロールが減ってきます。
野菜、海藻、穀類などから食物繊維をたくさん摂ることが大切です。
コレステロールを減らすには
●肝臓でのコレステロールの合成を減らす
●コレステロールの排泄を促進する
●暴飲暴食はもちろん慎みましょう
※1日に食品からとるコレステロールの量を300mg以下にしましょう!
⇒卵1個(50g)には約210mgのコレステロール
※食物繊維をたくさん摂る理由
腸で胆汁酸が吸収されるのを妨害して、便と一緒に胆汁酸を排出してしまうため。肝臓へ戻るコレステロールが減ってきます。
●食物繊維を多く含むおもな食品
1日20~25gを目標に
・野菜
かぼちゃ(100g)3.5g
ほうれんそう(70g)2.0g
たけのこ(50g)
にんじん(50g)
・海藻
干しこんぶ(10g)
干しひじき(5g)
わかめ(もどす30g)1.7g
寒天(2g)1.6g
・きのこ
えのき(100g)2.0g
しめじ(100g)1.7g
干ししいたけ(4g)1.5g
きくらげ(もどす8g)0.4g
・豆類
あずき(乾・20g)3.6g
納豆(50g)3.4g
大豆(乾・20g)3.4g
枝豆(ゆで・50g)2.3g
・穀類
オートミル(50g)4.7g
ライ麦パン(60g)3.4g
とうもろこし(100g)3.4g
胚芽ごはん(165g)1.3g
・果物
キウイフルーツ2.5g
りんご(100g)1.5g
バナナ(100g)1.1g
みかん(100g)1.0g