もの足りなさを感じさせない料理術

食事の量を減らしているときは、もの足りなさがあとに引かないよう、満足感を得られる工夫をすることが大切です。

量の少なさを感じにくくするには、肉なら骨つき、魚なら切り身より一尾をそのまま利用します。

薄切り肉は、野菜を巻いたり、ほかの食材を重ねて大きく見せるのもよいでしょう。

料理は食感を味わうのも楽しいことです。

こうした食感や、和食なら懐石風に、洋食ならコース仕立てにするなどの工夫で見た目のボリュームを配慮して組み合わせると、変化に富み、おしゃれな雰囲気によって気持ちが満たされ満足度も上がります。

ひらめき電球材料にボリュームをもたせるには

・ハンバーグ、肉だんごには、豆腐、みじん切りの野菜で増量

・薄切り肉には、野菜を巻いてボリュームアップ

・肉の煮込み、焼きものには、骨付き肉を使う

・肉のソテーには、きのこや野菜をー緒にソテーする

ひらめき電球満足できるダイエット献立のくふう

・和食なら懐石風に

皿数が多く、はしづかいがゆっくりになり、早食いも防げます。

・洋食ならコース仕立てに

いろどりがよいメニユーをフォーク、ナイフでゆっくり食べます。

Posted by ainohana